1.2 Человеку нравится рассказывать о себе в соцсетях

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

В противоположность Тренду 1.1 пользователи социальных сетей добровольно делятся очень личной информацией.

Социальные сети. Если вникнуть в название, ставшее  привычным,  общеупотребительным и превратившимся в идиому, то придётся осознать, что, несмотря на виртуальность, это всё-таки сети и человеки в них попались. Вполне добровольно опутались сетями и запутались в сетях, да так, что перестали осознавать свою несвободу.

Фетишизация мнимых свобод привела к очередной несвободе, теперь даже при приёме на работу потенциальный хозяин будет интересоваться вашей деятельностью в соцсетях и оценивать вас по тому, насколько вы активны, креативны, популярны, как именно проявились, что успели о себе рассказать и чем проиллюстрировать.

Вот появляется, к примеру в Макспарке, новый «актант» — пользователь, сообщающий в предложенной анкете некоторые сведения о себе: возраст зрелый, проживает там-то, замужем… и первое, что делает, — выкладывает фотографии: знакомьтесь и оценивайте. Среди фоток своих, детей, мужа… вдруг с изумлением обнаруживаешь откровенное, зазывное фото немолодой дамы в полном боевом раскрасе, лежащей навзничь то ли на диване, то ли на кровати на фоне обязательного ковра на стене и почему-то облачённой в купальник с обширным вырезом на пупке. Шок и трепет. Это ли не рассказ о себе.

Бывает интересно понаблюдать за пользователем, который позиционирует себя человеком состоявшимся, успешным в профессии и работе, окружённым командой коллег-единомышленников, самостоятельно зарабатывающим на безбедную жизнь, etc., etc. …, но почему-то испытывающим потребность убеждать в этом изо дня в день, изо дня в день собеседников по социальной сети. Комментарии повторяются с изумительным постоянством и если поначалу воспринимаются просто как данность, то прочитанные в любой другой теме уже в сотый раз, заставляют подумать: а кому, собственно, они адресованы? Кого человек убеждает — собеседников или самого себя?

Рассказав о себе всё, начиная с работы, потребности в сексе, наличия детей и домашних животных, загородных домов и заканчивая количеством использованных мужей (жён), добивается ли человек искомого, повышается ли самооценка или ему (ей) кажется, что таким образом они себя увековечивают? Может быть, это просто разгрузка перегруженной психики, эдакий «синдром попутчика»?

Психологи вдруг заговорили о новом заболевании в условиях культивируемой идеологии индивидуализма, на деле человеку чуждой и вредной.

Новой болезни уже и название подобрано:  социальный или эмоциональный эксгибиционизм.

Исследования показывают, что люди, которые реже пользуются социальными медиа, как правило, чувствуют себя счастливее

Депрессия часто связана с чрезмерным использованием социальных медиа, из-за теории социального сравнения. Интенсивное использование соцсетей также обычно ассоциируется с отсутствием психического здоровья.

Обратная сторона медали

Если мы говорим о психологии социальных сетей, то не можем игнорировать исследования, в которых говорится об их негативном влиянии. Некоторые специалисты утверждают, что с появлением социальных сетей мы стали более одинокими, отстраненными и унылыми.

Доказательства этому утверждению действительно существуют. Однако есть небольшое примечание: социальные сети не меняют нашей человеческой сути, они лишь немного расширяют наши возможности.

Например, у всех нас есть привычка оценивать собственную значимость, сравнивая себя с другими. Это может привести к тому, что мы почувствуем себя законченными неудачниками: ведь в социальных сетях люди постоянно делятся самыми счастливыми моментами своих жизней, а мы не всегда можем ответить им чем-то аналогично радостным. Мы неизменно сравниваем себя с нашими друзьями, которые женятся, рожают детей и получают повышение на работе.

Тем не менее социальные сети также способны объединять людей. Если вы когда-либо делились в сети своими потерями или неудачами, то наверняка испытали на себе невероятную по масштабу поддержку, полученную даже от тех людей, от которых вы ее меньше всего ожидали.

Когда мы чувствуем себя неуверенно, обращение к социальным сетям становится более эффективным, чем другие способы самоутверждения. В социальных сетях мы часто проявляем сочувствие по отношению к другим пользователям, и потом это положительно сказывается на нашем поведении в реальной жизни.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему животные так популярны в социальных сетях?

Во время интервью с редакторами Buzzfeed, которые работают над созданием вирусных историй о животных, выяснилось, что они так популярны, потому что речь в них идет вовсе не о животных. Такие рассказы демонстрируют лучшие качества людей: заботливость, способность к самопожертвованию и т. д.

Социальные сети могут сделать нас неуверенными в себе, но в целом они демонстрируют нам все лучшее, что есть в этом мире. Они учат нас распознавать хорошее в себе и других людях.

Социальные сети позволяют нам стать немного ближе к тем, с кем мы действительно хотим сблизиться, и у владельцев брендов также есть возможность сблизиться с потребителями, сделать свой товар частью их жизни, порой такой хаотичной и непредсказуемой.

Биология социальных сетей: дофамин и окситоцин

Наша тяга к социальным сетям имеет не только психологический характер. Она проявляется и на уровне физиологии благодаря двум веществам, производимым нашим мозгом: дофамину и окситоцину.

Дофамин

Раньше ученые полагали, что дофамин — это гормон удовольствия, однако сейчас они убеждены, что этот нейромедиатор отвечает за наши желания. Дофамин заставляет нас желать и искать желаемое. Выработку дофамина стимулирует непредсказуемость, небольшие кусочки информации, а также возможность получения вознаграждения. Все это в избытке присутствует в социальных сетях.

Влияние дофамина настолько непреодолимо, что тяга к «репостам», «ретвитам» и «лайкам» у людей намного сильнее, чем пристрастие к алкоголю и сигаретам.

Окситоцин

Этот гормон иногда называют «гормоном объятий», так как он вырабатывается, когда люди целуются или обнимаются. После 10 минут пребывания в социальных сетях уровень окситоцина в крови человека возрастает на 13%. Этот скачок сопоставим с повышением уровня данного гормона во время свадебной церемонии.

Окситоцин способствует снижению уровня стресса, возникновению чувства любви, доверия, сочувствия. Все эти ощущения мы испытываем, находясь в социальных сетях.

Результаты многочисленных исследований показали, что завсегдатаи социальных сетей склонны доверять людям больше в сравнении с остальными интернет-пользователями. Например, типичный пользователь Facebook на 43% более доверчив, чем другие пользователи сети.

Социальные сети вызывают у нас множество приятных ощущений благодаря дофамину и окситоцину. Но в то же самое время эти гормоны провоцируют возникновения зависимости.

А вы рассказываете о себе в социальных сетях и если да, то зачем? Ну и самое интересное — сколько в рассказанном правды…

admin

admin

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости

Нажимая на кнопку Вы даете согласие с Политикой конфиденциальности