Сетевые сообщества эксплуатируются всё сильнее

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
3db4a3a4-980c-4532-b485-be6a7a40eb1b

Большая часть интернета строится вокруг рекламы. Чтобы сделать её более эффективной или узнать, как вы взаимодействуете с веб-сайтами, компании и бизнесы используют большое количество данных, которые собирают. Google управляет одной из самых больших рекламных сетей в мире. Благодаря аналитическому ПО и рекламе Google знает о вас многое. Если вас смущает мысль о том, что одна компания знает, чем вы занимаетесь в интернете, вы не один.

№1. Сетевые  войны и конфликты. По сообщению Bloomberg, во многих материнских платах производства компании Supermicro был обнаружен микрочип, не являвшийся изначально частью схем платы, и позволявший злоумышленникам удаленно контролировать компьютер с такой материнской платой.

История началась с покупки компании Elemental Technologies компанией Амазон в 2015 году. Компания Elemental Technologies в том числе помогала ЦРУ получать изображения с дронов, и её технологии были интересны Амазон в рамках безопасного облака, создаваемого компанией для своих правительственных клиентов.

Амазон настояла на проверке систем безопасности Elemental сторонней компанией, которая обнаружила на материнских платах клиентов Elemental, произведенных компанией Supermicro, микрочип, установленный сборщиками плат в Китае, и не являвшийся частью изначальной схемы плат Supermicro. Компьютеры с «зараженными» платами находятся в пользовании таких структур, как Департамент Обороны США, ЦРУ и на кораблях ВMС США. Кроме того, такие платы используют около 30 крупных корпораций США, включая Apple Inc.

Агентство Блумберг также напоминает, что в Китае производится более 75% современных смартфонов и 90% современных компьютеров.    

№2 Сегодня так называемый «беспрецедентный прогресс свободы» достиг границ Ближнего Востока и может охватить все новые регионы. Во всех этих процессах НПО, как гражданский институт и как некий участник общественно-политического процесса, имеют если не прямое, то косвенное участие. В связи с этим важно отметить, что, начиная с наступления периода Web 2.0[11] (т.е. когда появились новые веб-инструменты более обширного взаимодействия и началось массовое использование социальных сетей) и с распространением так называемого «вирусного маркетинга»/«viral marketing»[12], роль НПО стала наиболее эффективной в плане политической мобилизации. Используя Twitter, Facebook и другие соцсети, гражданские институты становятся мощной мобилизующей силой.

Осознавая этот факт, внешнеполитические ведомства многих Западных стран сегодня уже используют ресурсы НПО для осуществления разных Интернет — проектов. Примерами являются так называемые «Интернет восстания», «флэшмобные революции» в Молдавии (2009 год), Белоруссии (2010 год) и Иране (2009 год). Например, в период так называемой «Зеленой революции» в Иране международные НПО сыграли роль первой скрипки в создании Интернет — сообществ. Более того, на самом деле оказалось, что не сами революционеры были задействованы в социальной сети Twitter, а представители НПО извне и блогеры из-за рубежом. Очевидно, что Twitter был использован не для того, чтобы мобилизовать, а, говоря словами Е.Морозова, «популяризировать массовые восстания»[13]. То же самое можно сказать и о массовых восстаниях 2011 года в Тунисе и Египте. Конечно, самый трагический пример итогов Интернет революций – это прошлогодние события в Ливии. Сейчас мы видим, как с опорой на НПО пытаются сменить режим в Сирии. 

За Интернет-пользователями соцсетей в этих странах стояли разные международные НПО. Многие из онлайн активистов этих событий были участниками тренингов и семинаров по пропагандированию в соцсетях (организаторами в большинстве случаев являлись международные НПО).  В новой коммуникационной среде основными инструментами сетевой деятельности НПО становится тактика комментирования распространенной информации, защелкивание/кликанья, отправки рассылок по электронной почте, создание онлайн сообществ, разделяющих общие взгляды, блогинг, мессиджинг и другие инструменты новой медиа среды, которые, по мнению техно-популистов (Кэвин Келли, Клэй Ширки, Дуглас Рашкоф), создают механизмы широкого «гражданского участия» в политических процессах.

Мы уже не говорим про многочисленные гражданские инициативы в сфере альтернативных медиа. Примерами являются MoveOn (http//: pol.moveon.org) онлайн проект в США с более 5 миллионами членов и сайт Avaaz.org (www.avaaz.org), который работает на 13 языках, в том числе и на русском. Особую озабоченность также вызывают «think-thank» организации («мозговые тресты»), которые часто становятся новыми проектами отдельных политических сил или создаются на основе смещения нескольких НПО. Несомненно, сегодня мы являемся свидетелями политизации крупных «мозговых трестов». 

№3 Согласно исследованию компании «Симантек» /Symantec/, специализирующейся на проблемах информационной безопасности, за минувший год кибер-нападениям подверглись 75 проц. бизнес-структур в глобальном масштабе. В январе фирма представила отчет, в соответствии с которым 42 проц. компаний в мире рассматривают кибернетические преступления в качестве основной угрозы их благосостоянию – эта опасность в их глазах превосходит природные катаклизмы, терроризм и обычную преступность вместе взятые. Средний объем финансовых потерь от атак хакеров оценивается компаниями в 2 млн долл.

По данным другого исследования фирмы «Симантек», более 90 проц. всех отправляемых в мире электронных писем представляют собой так называемый «спам» или навязываемую рекламу, засоряющую почтовые ящики пользователей Интернета. Доля спама в мировой электронной переписке постоянно растет. Глобальный мир вошел в эру новых конфликтов, которые требуют кардинального пересмотра принципов ведения войн, пишет в последнем номере влиятельного американского журнала «Форин Полиси» /Foreign Policy/ известный военный аналитик Джон Аркилла /John Arquilla/. Он получил всемирную известность, когда в начале 90-ых годов создал теорию «сетевой войны» будущего /NetWar/. Развитие событий на планете в последние годы подтвердило верность ряда его основных выводов.

Аркилла отмечает, что научно-техническая революция последних двух десятилетий вызвала в современном обществе глубокий переворот, сравнимый с индустриальной революцией. В результате появилась новая информационная цивилизация. При этом в мире резко возросли риски, вызванные окончанием холодной войны. В этих условиях основное положение предыдущей военной стратегии – использование крупных соединений и достижение численного перевеса сил и технических средств уже не срабатывает. Как показали действия «Аль-Каиды», в условиях глобального мира необходима новая концепция ведения военных операций.

Высшему военному руководству ведущих западных стран, включая США, сегодня не хватает понимания особенности природы новых конфликтов, которые имеют сетевой характер. Сети имеют сложную и структуру, их сегменты находятся в различной степени активности. Тем не менее, сети позволяют создавать многоканальные связи между людьми, в результате чего появляется новая коллективная реальность, мощная сила, способная к неожиданным и впечатляющим действиям. В эпоху до Интернета невозможно было представить себе террористическую организацию, действующую в более, чем 60 странах мира. Сейчас подобные сети стали реальностью.

admin

admin

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости

Нажимая на кнопку Вы даете согласие с Политикой конфиденциальности