ИТОГИ БУДУЩЕГО: 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
zastavka-pervye-itogi-budushhego-2020-1-1

В этом году мы все попробовали на вкус Новые отношения и участвовали в Больших переменах в социальных процессах. Перемены коснулись всего. Все должны были принять новые правила, как бы сильно это не претило нашим свободолюбивым натурам. Маски, дистанция, закрытые рестораны и кинотеатры. Отсутствие национально-определяющих праздников – устранены День Победы и Пасха. Подпольные выпускные в закрытых ресторанах, онлайн уроки, «сам возьми свой диплом на столе», QR-коды для «выйти из дома», поехать в магазин, закрытые населенные пункты, цементные блоки поперек дорог на выездах из городов, растерянные правительства, захлебывающиеся в истерике сми и прочее. Мы все только познакомились с новой жизнью, но еще не приняли полностью в ней участия. Все только начинается.

Следующее десятилетие начинает «эпоху пандемий» — самых разных, с самыми разными задачами и общественными эффектами. История про заразивших мир летучих мышей уже всерьез не воспринимается, поэтому стоит поговорить о стоящих за пандемией более серьезных силах и процессах.

Причин происходящих изменений несколько.

Самой главной причиной я бы назвала пресловутый Рост Населения.

На одного случайно появившегося на свет «белого человека», которого будут растить, о котором будут заботиться, правильно кормить, которому дадут добротное образование в областях управления, финансов, медицины или высоких технологий, на одного родившегося в «хорошей семье» ребенка приходится тысяча «детей из коробки». Не важно из какой – в Индии из настоящих картонных коробок, где может жить целая семья или из высоток спальных районов на окраинах неблагополучных мегаполисов. Тысяча крысоподобных существ, которые будут питаться чем придется, расти как придется и жить где придется. Это не евгеника, это реальность.

В связи с этим появляются новые маркеры, которые постепенно будут вноситься в «паспорта здоровья или паспорта прививок» человека – почтовые индексы рождения, то есть конкретная зона на карте города и страны. Мы знаем, что есть престижные районы и есть трущобы. И теперь место, где ты начинаешь свою жизнь будет иметь большое значение. Этот штрих-код будет говорить о благополучии и возможном физическом состоянии человека. Почтовый индекс, где люди рождаются, может предсказать их статус и их будущее. Далее будет введен рейтинг мест по характеру их влияния на уровень здоровья человека. И это метка на всю жизнь. Создается иерархия состояний здоровья — экономическое и социальное неравенство будет представлено в географической и медицинской кодировке. Во время пандемий почтовые индексы также могут предсказать, где болезни и смерть нанесут наибольший урон.

Ослабление правил HIPAA позволяет осуществлять санкционированный государством надзор за медицинскими данными. Все, начиная от посещения школы, покупки авиабилетов и заканчивая возможностью посещения парков развлечений, будет зависеть от точных и формализованных показателей состояния здоровья. Наверху системы находятся те, у кого иммунитет. Потом те, кто прошел тестирование, не заражен или не имеет антител, но соответственно подвержен риску заражения. Внизу широкий круг людей, не имеющих доступа к платным тестам, подверженных риску и непроверенных. Самое главное, обществом это разделение будет воспринято как разумное. Проблема в том, что это разделение на самом деле закрепляет уже существующее социально-экономическое разделение. В эту ковидную пандемию тесты и лечение фактически для большинства обычных граждан были труднодоступными либо платными.

Анализируя отчеты организаций, которые пишут о будущих сценариях развития социальной среды, можно сказать, что уже к 2030 году все человечество будет разделено на кластеры. Это как в Индийских кастах – есть высшие, а есть неприкасаемые. Создадут мощные инструменты «гейткипинга» — пропускных систем «только для членов определенной касты», так чтобы они не пересекались с другими, оставались как бы «невидимыми» для других кластеров. Технология, когда-то предназначенная для публичной идентификации людей с иммунитетом или уязвимостью к болезням, превратится в инструмент, который защищает группы—как привилегированные, так и второсортные от взаимного проникновения. Разнообразные по форме и сути сообщества становятся функционально невидимыми для людей, которые не имеют права на членство.

Второй важнейший аспект, который формирует наше будущее – это продовольствие.

Цены на продукты растут и будут расти. Теперь включается в игру «экологический фактор», придуманный специально и очень удобный для тех, кто по-крупному вложился в производства «не молока» и «не мяса». Так, немецкие ученые рассчитали динамику цен для сельскохозяйственной продукции и опубликовали результаты в журнале Nature Communications. Если включить в стоимость продукции компенсацию влияния на климат выбросов углекислого газа при производстве, то цены на растительные продукты, производимые в Германии, вырастут на 6-25 процентов, молочные — на 40-91 процент, мясные — на 70-146 процентов.

Если уже есть заказы на такие расчеты, то и применить их – дело времени. Поэтому объем рекламы мяса из червей растёт.

Третий аспект: маркетинг.

Маркетинг нового времени – использование сообществ для дифференциации продуктов, сегментации мест и распределению потоков потребителей. Рестораны будут сегментировать свои этажи по сообществам. Здравоохранение будет разделено между «членскими сетями» и «уличными» пациентами.

Четвертый: работа, как определяющий социальный фактор.

«Герои» первой волны пандемии — низкооплачиваемые или малоквалифицированные работники – курьеры доставок, изготовители простой еды, водители такси, а также специалисты — медработники, силовики, программисты… Постоянный контроль за здоровьем и поведением работников сферы услуг ставит под угрозу их право на частную жизнь и приватность.Но, по-другому нельзя в эпоху пандемий. Один наш знакомый отметил день рождения члена семьи в ресторане и в итоге вся семья была заражена, потому что на кухне ресторана был работник-носитель вируса. Это критическая категория специалистов.

Платформы Gig Economy в течение последних нескольких росли за счет бывших штатных сотрудников корпораций, особенно молодых людей до 35 лет, которые предпочитают «работать на себя», несмотря на отсутствие достаточной квалификации и опыта. Они сами подрывают свою долгосрочную безопасность, отказываясь от льгот по охране здоровья, пенсионных накоплений и социальных пакетов, что в общем-то выгодно работодателям. Это уже правило нового найма – отсутствие полноценных договоров при переходе на фриланс. Доля низкооплачиваемых работников растет в процентном отношении, а неоформленные сотрудники пополняют ряды рабочей силы в недрах серого рынка труда.

Технологические компании Apple, Google, Amazon и Microsoft, внедряют инновации в обществе, работают с правительствами, превращаясь в государственно-частные монополии, которые считаются слишком важными, чтобы их разрушать, не то, что старые «углеродные отрасли». Особенно в этом отношении можно выделить авиаперевозки и авиастроение, которые терпят колоссальные убытки и теперь как никогда зависят от государственных субсидий: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/chto-zhdet-aviatsionnuiu-otrasl-v-2021-godu

Пятый аспект – образование.

Дети, которые посещают обычные, неспециализированные школы, вынуждены переходить на сырые варианты on-line обучения. Денег на репетиторов или частные школы у большинства просто нет. Появляется «общественное образование», где всякий желающий может создать свой курс или траекторию. Продолжается развитие специализированных школы для «высшей касты», усиливающих «церебральное неравенство» и разрыв в сфере труда и карьерных возможностей.

Чем еще ознаменован прошедший год? Ростом психических заболеваний, введением понятия «социального рейтинга» и «социальной изоляции».

https://hightech.fm/2019/03/02/credit-score

Отрабатывается все это конечно в первую очередь на ротшильдовском Китае, но вскоре того же следует ожидать и в странах рокфеллеровского влияния, в том числе в России. Налицо последствия тотальных ограничений, закрытия границ, правительственного ступора, неэффективной системы принятия и реализации решений, срывов поставок и снижения социального доверия. При последующих волнах пандемий и непредсказуемых событиях кратно возрастает риск усиления хаоса и утраты цивилизованности, которая до сих пор связывала общество воедино.

Елена САДЫКОВА

Декабрь 2020 г.

Специально для Русского Стратегического Клуба

admin

admin

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости

Нажимая на кнопку Вы даете согласие с Политикой конфиденциальности