Стратегическая игра в Томске 30 — 31 мая 2020 г.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
IMPERATIVE FUTURE long poster

Обзор результатов стратегической игры

IMPERATIVE FUTURE

г.Томск / 30 – 31 мая 2020 г. /

Игра делится на игровые годы, которые по событиям разложились на реальное время.

I год / 2019 год

Вывод фишек на доходные клетки, накопление, попытка создать устойчивость и прочность для бизнеса, выяснение сил и амбиций, занятие ключевых областей.

Перспективы видятся как довольно туманные, но все-таки реальные на год-два, а дальше вопрос. Дальнейшие события показали, что чем этот рубеж становился ближе, тем напряженность нарастала, в частности во взаимоотношениях с правительством. Скупаются дополнительные фишки.

Общая напряженность прошла только с нахождением баланса бизнес-правительство-народ на 3-4 году.

В кредитах и соответственно в коммерческих банках потребности нет. Денег достаточно. Нет переговоров, договоренностей, но также нет борьбы и острой конкуренции.

Команды самодостаточны, их финансы – у кого-то больше у кого-то меньше – в целом не очень велики, но также самодостаточны.

Основная угроза – неопределенность будущего.

Второе, скорее опасение, чем реальная угроза: правительство сначала неявно и смутно, а затем все сильнее игроки подозревали в том, что оно свои социальные обязательства и антикризисные меры будет реализовывать за счет предпринимателей, то есть будет закручивать гайки и вести себя как авторитарный, жесткий и циничный хозяин.

Игроки сначала тихо, а затем открыто, начали действовать против правительства.

Постоянная доходность бизнеса невелика, в пределах 10-25%, поэтому любые налоги и посягательства на доход бизнеса воспринимаются им как жизненная угроза.

Эмоции: тревожные ожидания / стремление накопить / не готовность к конфликтам и переговорам.

II год / 2020 год

Год прошел без ходов по полю. Карантин, самоизоляция и коллапс в экономике. Правительственный кризис, попытка отстранения правительства.

Правительство объявляет жесткие антикризисные меры, за лицензию банка 800, за ход 50. На это повлияло ощущение приближающегося кризиса и начало переговоров между командами, особенно заметны были переговоры с участием всех бизнес-команд, что было воспринято правительством как заговор и подготовка свержения.

В итоге никто не ходит, резкий рост антиправительственных настроений, правительство растеряно и обозлено, народ встревожен за будущее, ощущает неустойчивость, готов примкнуть к любому, кто даст стабильность, пробует голосовать против правительства, но про-народная риторика правительства сначала снимает это, потом при реализации конкретных шагов народ начинает поддерживать правительство.

Голосование за отставку правительства, попытка его смещения по инициативе Финансов. Голосуют за все, кроме малого бизнеса (родственные связи).

Центральный Банк бунтует, ожидая активных действий со стороны заговорщиков, ожидая смены курса, активизации экономики и роста интереса к себе. ЦБ хочет повысить ставку за ход до 20, но правительство выступает против.

Правительство собирает вокруг себя всех участников, говорит о необходимости консолидироваться и обещает снизить ставки, если все подтвердят свою лояльность, обязуются не свергать правительство и выступать скоординированными усилиями, говорит, что дальше будет хуже и через год произойдет сильнейшая эпидемия и только отказ от стяжательства даст возможность на низких прибылях сохраняться в своих отраслях и при этом кормить народ. С этого момента игроки начинают идентифицировать происходящее в игре с процессами в России, несмотря на изначальное предложение ведущего никакую конкретную страну не копировать.

Правительство задает вектор на жесткое централизованное управление в интересах народа и предоставление бизнесу свободу вести дела в рамках отраслей с невысокой рентабельностью и социальной ответственностью. Правительство постоянно делает запросы о количестве денег на руках, поначалу это вызывает отторжение, затем постепенно участники относятся к этому с готовностью, хотя до конца игры система сбора данных о состоянии кошельков окончательно выстроена не была. Правительство начало согласовывать ставки налогов с бизнесом и народом. В ответ на это хаотично бизнесом и обществом высказывались отдельные пожелания, однако какого-либо механизма согласования или продавливания своих интересов бизнесом создано не было.

Эмоции: жесткие конфликты, игра зачастую ва-банк, провоцирование, сначала не верили, что год будет без движения, потом привыкли. От полной конфронтации с правительством маятник быстро качнулся в сторону внешней лояльности при малейшей возможности продолжать зарабатывать.

III год / 2021

После объявления нового курса и снижения всех ставок ситуация нормализуется и входит в конструктивное русло. Бизнес делает много новых ходов, занимаются новые области. В итоге рентабельность по году еще больше упала, в перспективе большие затраты на сделанные ходы рассматривались как инвестиции, оправданные в кризисное время. Неожиданно финансы и правительство замирились после коротких переговоров.

Эмоции: чувство облегчения от пройденного кризиса / удовлетворение от того, что еще получается зарабатывать / кажется все становится немного предсказуемым

IV год / 2022

Объявлена инверсия, новые совещания. Цифра занимает ключевые позиции и пытается угрожать власти, предлагая свою «защиту» от посягательств недоброжелателей, окружив власть и запрашивая деньги «на борьбу с пандемией». Правительство в бешенстве. Выступает от лица действующего президента, что подкупить его не получится. Цифра объявляет пандемию на 5 клетках вокруг центра, скорее, чтобы заработать на бонусах. Правительство требует подписать обязательство о ненападении. Все налоги снижены. Бизнес получает высокий доход. Участники помогают друг другу в бесплатных перемещениях в любые выгодные клетки, особенно с учетом инверсии.

Эмоции: всё снова непредсказуемо / появляется разнонаправленность / неожиданно проявляется множество самых разных интересов и возможностей

V год / 2023

Последний год в игре, производство зарабатывает на инверсии инфраструктуры (ввод в эксплуатацию крупных объектов). Финансы и Малый бизнес ходов не делают, только получают доходы. Финансовая афера на волне пандемии — финансисты берут 12000 у.е. кредита и уговаривают остальные команды и народ взять беспроцентные кредиты. Подсчет итоговых баллов.

Эмоции: те, кто избежал чувтсва понимания и предсказуемости создал и оседлал новые возможности / несмотря на небольшое количество клеток пятого уровня (формальных перспектив) год оказался богатым на события и переговоры.

Общие выводы:

  • В ситуации неопределенности и высокого темпа событий происходит выключение логики. Многие решения принимаются без экономических расчетов – либо по интуиции, либо под давлением обстоятельств, либо по аналогии с другими игроками;
  • Деньги все сложнее зарабатывать, доходность невелика, хотя деньги в системе есть, в том числе у народа;
  • Репутация по-прежнему представляет собой важную ценность;
  • Правительство почувствовала себя Трампом – постоянно находилось под ударом, под критикой, недовольство по любому поводу с разных сторон, пережило два кризиса с попытками смещения и коллапсом экономики;
  • Спрос на кредиты падает, деньги пускать не на что. Роль банков уменьшается;
  • Массовое производство денег. Возможное объяснение игроков: рубль становится резервной валютой;
  • Справедливость государства и общества как ресурс для роста;
  • Возможен рост на фоне падения развитых стран по примеру сталинской экономики;
  • Кастовость сохраняется.
admin

admin

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости

Нажимая на кнопку Вы даете согласие с Политикой конфиденциальности